Hauswirtschaftspraktiker/in EBA

Beschrieb/Aufgaben

Du erledigst alle grundlegenden hauswirtschaftlichen Arbeiten. Deine Tätigkeit umfasst folgende Bereiche: Reinigung, Wäscheversorgung, Verpflegung, Blumenpflege, Service, Hygiene in den Räumlichkeiten, Arbeitssicherheit und Unfallverhütung. Als administrative Aufgaben sind Rapporte zu erstellen, wobei in der Regel Checklisten zur Verfügung stehen. Du trägst die Verantwortung für das reibungslose Funktionieren des hauswirtschaftlichen Teils eines Grossbetriebes mit.

Arbeitsbereiche

Branchen

Gastgewerbe - Hauswirtschaft / Facility Management - Landwirtschaft

Bildung in beruflicher Praxis

In Heimen, Spitälern, Kliniken oder Hotels

Abschluss

Eidg. Berufsattest «Hauswirtschaftspraktiker/in EBA»

Ausbildungsdauer

2 Jahre, danach kannst Du eine verkürzte Grundbildung als Fachmann/Fachfrau Hauswirtschaft EFZ (Einstieg ins 2. Grund­bildungsjahr) in Betracht ziehen.

Voraussetzungen

Vorbildung:

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen

Anforderungen:

  • geschickte Hände
  • Sinn für Ordnung und Sauberkeit
  • gute Gesundheit
  • Belastbarkeit
  • Zuverlässigkeit
  • freundlicher Umgang mit Menschen
  • gutes Verstehen von Schweizerdeutsch

Berufsverhältnisse/Anschlusslösungen nach der Ausbildung

Hauswirtschaftspraktiker/innen arbeiten oft in grossen Betrieben, zum Beispiel in Heimen, Spitälern, Kliniken, Hotels und Restaurants. Sie werden überall dort gebraucht, wo viele Gäste, Bewohnerinnen oder Patienten betreut werden.

Die Informationen und Unterlagen stammen vom Branchenverband und geben Ihnen einen allgemeinen Eindruck über die Ausbildung als «Hauswirtschaftspraktiker/in EBA». In einem persönlichen Gespräch werden wir Ihnen gerne nähere Details über das spezifische Ausbildungsangebot der SEEBURG aufzeigen und erläutern. Zudem ist es empfehlenswert, unsere Wohn- und Arbeitsbereiche im Rahmen einer Schnupperwoche kennenzulernen.