Restaurantfachfrau/mann EFZ

Beschrieb/Aufgaben

Restaurantfachleute arbeiten in Restaurants oder im Restaurationsbereich eines Hotels. Sie decken die Tische und dekorieren sie passend zum Anlass. Vor dem Eintreffen der Gäste überprüfen sie, ob Gläser, Porzellan, Bestecke und Plattenwärmer sauber ­sind und falten die Servietten.

Arbeitsbereiche

Branchen

Gastgewerbe: Restauration, Hotellerie

Bildung in beruflicher Praxis

In einem Restaurant, Hotel oder Betrieb der System- und Gemeinschaftsgastronomie

Abschluss

Eidg. Fähigkeitszeugnis «Restaurantfachmann/frau EFZ»

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Voraussetzungen

Vorbildung:

  • obligatorische Schule mit mittleren oder hohen Anforderungen abgeschlossen


Anforderungen:

  • Freude am Kontakt mit Gästen
  • gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • gutes Gedächtnis
  • rasche Auffassungsgabe
  • Teamgeist
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Organisationstalent
  • Fremdsprachenkenntnisse
  • Hygienebewusstsein
  • guter Geschmacks- und Geruchssinn
  • gute Gesundheit

Berufsverhältnisse/Anschlusslösungen nach der Ausbildung

Restaurantfachleute EFZ arbeiten in Restaurants, Hotels und in Betrieben der System- und Gemeinschaftsgastronomie (Personalrestaurants). Die Arbeitszeiten sind unregelmässig und können bis spätabends dauern. Sonn- und Feiertage sind besonders intensive Arbeitstage. Die Schnupper- und Lehrstellenbörse der Branche (www.berufehotelgastro.ch) hilft Interessierten bei der Suche nach Angeboten in allen Sprachregionen der Schweiz.

Die Informationen und Unterlagen stammen vom Branchenverband und geben Ihnen einen allgemeinen Eindruck über die Ausbildung als «Restaurantfachfrau/-mann EFZ». In einem persönlichen Gespräch werden wir Ihnen gerne nähere Details über das spezifische Ausbildungsangebot der SEEBURG aufzeigen und erläutern. Zudem ist es empfehlenswert, unsere Wohn- und Arbeitsbereiche im Rahmen einer Schnupperwoche kennenzulernen.